Муниципальное образование БОЛЬШЕКОЛПАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ Гатчинского муниципального района
  • :
  • :

Всероссийская перепись населения – 2010

  27.07.2010    

C 14 по 25 октября  2010 года будет проводиться Всероссийская перепись населения, которая позволит получить сведения о численности, структуре и распределении населения по территории страны. Для многих стран мира, несмотря на новые альтернативные подходы к проведению статистических исследований, наиболее достоверным источником информации по-прежнему остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на индивидуальных опросах граждан. Значение переписи населения для страны очень большое, ведь государство обязано выделять регионам бюджетные средства, оказывать финансовую поддержку муниципальным образованиям, а без точных статистических данных нельзя добиться  рационального распределения средств.

Инвестиционная политика государства также зависит от достоверных сведений о населении. Данные переписи позволят предоставить инвесторам информацию об основных характеристиках трудовых ресурсов региона и его потребительского рынка. Ведь ни один уважающий себя бизнесмен не станет вкладывать деньги в какой-либо долгосрочный проект, не проведя предварительно маркетинговые исследования, одной из важных составляющих которых как раз и являются данные переписи.

Сегодня перепись приобрела еще один немаловажный аспект, который неразделимо связан с экономикой. Это – социальная значимость мероприятия подобного рода. Политика занятости напрямую зависит от данных переписи. Перепись позволит получить информацию о том, какая часть населения живет благодаря самозанятости, а какая имеет дополнительные доходы на втором месте работы. Также важно получить сведения о том, сколько жителей являются безработными, но не зарегистрированы как таковые. Итоги переписи станут и надежной основой для планирования системы общего школьного образования. На их основе будут определяться потребности того или иного региона в учителях, учебных помещениях, детских садах и прочих атрибутах, необходимых для того, чтобы наши дети получали хорошее образование. Руководители многих регионов страны справедливо считают разработку и реализацию молодежной политики одним из важнейших направлений своей работы. Перепись создаст необходимую основу для этого.  Ее данные позволят лучше понять, кто они – молодые, где учатся или работают, как строят семью. Одной из важных проблем по-прежнему является жилищный вопрос. Результаты переписи помогут составить достоверное представление о жилищных условиях населения – площади домов и квартир, числе жилых комнат в них, благоустройстве помещений. В последнее десятилетие в России, как и во многих европейских странах, быстро меняется сам институт семьи. Многие браки и разводы уже не регистрируются официально. При проведении переписи состояние в браке будет определяться не по документам, а со слов опрошенных.  При разработке семейной политики это позволит опираться на реальные представления о современной семье, что является гораздо более правильным. Значительную часть населения любого региона страны составляют люди пенсионного возраста. Перепись является единственным источником данных, дающим комплексную характеристику людей этой возрастной группы: сколько людей пенсионного возраста живет в семьях, сколько одиноких, в каких отраслях заняты те, кто, перейдя границу трудоспособного возраста, продолжает работать. Данные переписи помогут в оценке числа семей, особо нуждающихся в защите. Огромной проблемой является так называемая “утечка мозгов”, которая непосредственно влияет на демографическую ситуацию в нашей стране. К сожалению, эта проблема решится только после наступления экономической стабильности. А пока можно лишь прогнозировать, как распределятся жители по территории региона. Сведения, которые будут получены в результате переписи, станут важным элементом информационной поддержки решения проблем мигрантов. Эффективное использование человеческого потенциала может способствовать экономическому росту страны, поэтому реально помочь в этом можем только мы с вами, приняв активное участие во Всероссийской переписи населения.

Конфиденциальность

Вопрос конфиденциальности информации является одним из важнейших вопросов для обсуждения в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения 2010 года.

Иногда  у граждан возникают  опасения, что государство, проводя перепись, вторгается в  их частную жизнь, так как содержание некоторых вопросов переписного листа можно отнести к области частной жизни людей, они опасаются что индивидуальные данные будут использованы не только для статистического анализа, но и для других целей, противоречащих интересам граждан.  В связи с этим мнением по некоторым оценкам социологов, до 30% семей могут попытаться уклониться от участия в переписи.

Однако страхи подобного рода не имеют под собой никакого основания.

  •  Во-первых, ответы на вопросы переписного листа каждый гражданин формулирует сам, то есть ответы записываются переписчиком только на основании слов опрашиваемого. Переписчик не имеет права требовать предоставления каких-либо документов, подтверждающих правильность слов опрашиваемого.
  • Во-вторых, никого нельзя принудить участвовать в переписи, и единственным побуждением гражданина к ответу на вопросы является понимание того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о себе.
  • В-третьих, единственная цель переписи – получение общей информации о населении, “портрет нации”, в котором сведения о каждом человеке присутствуют только как абстрактная единица, обезличенный элемент общей картины.

Доступ к заполненным переписным листам будет иметь строго ограниченный круг лиц, имеющий к ним непосредственное отношение – руководители и сотрудники Госкомстата России. Лица, допустившие разглашение конфиденциальной информации, будут нести ответственность, предусмотренную российским законодательством.

Вся подготовительная работа и сама перепись проходила и будет проходить при полном соблюдении следующих статей Конституции: № 23: “каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личной семейной тайны, защиту чести и доброго имени”;  № 24: “сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается”;  № 25: “жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения”.

Чтобы еще раз напомнить об этом нашим гражданам, на всех видах переписных формуляров на видном месте крупным шрифтом дан текст: “Конфиденциально. Работникам переписи запрещено сообщать,  кому бы то ни было содержание ответов”.

Таким образом, закон охраняет тайну записанных в переписные документы сведений. Согласно статье 11 Федерального Закона “Об информации, информатизации и защите информации”, лица, виновные в нарушении режима защиты, обработки и порядка использования персональных данных несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Персональные данные, записанные в переписные документы, не подлежат разглашению и предназначены только для получения Госкомстатом сводных данных о численности, составе и жилищных условиях населения по утвержденной программе.

Перепись – явление анонимное. При сборе информации о населении на переписных листах будет писаться фамилия, имя, отчество, но это только для того, чтобы идентифицировать факт участия в переписи граждан РФ и исключить двойной учет населения. Личный интерес каждого гражданина в связи с предстоящей переписью населения состоит в том, что правдивые достоверные данные будут способствовать более высокой информированности властных структур различного уровня и тем самым помогать принятию наиболее своевременных и эффективных решений по вопросам текущей и перспективной социальной и экономической политики.

 За отказ от участия в переписи никаких карательных мер закон не предусматривает. Но сам по себе отказ от участия в этом важнейшем мероприятии будет работать против общества в целом. И это должен понимать каждый из нас.

 


Предыдущее событие:
31 июля 2010 года приглашаем Всех жителей Большеколпанского поселения на праздник, посвященный дню муниципального образования!
31 июля 2010 года приглашаем Всех жителей Большеколпанского поселения на праздник, посвященный дню муниципального образования!
Просмотров: 1052   21.07.2010   Подробнее...
Следующее событие:
31 июля 2010 прошел праздник, посвященный дню муниципального образования Большеколпанское сельское поселение!
31 июля 2010 прошел праздник, посвященный дню муниципального образования Большеколпанское сельское поселение!
Просмотров: 1228   2.08.2010   Подробнее...

Другие события